Dienstag, 1. Juli 2014

Biervielfalt im Weinland: Zu Besuch im Craft Beer Restaurant Mainz

Vor Kurzem habe ich mich auf den Weg nach Mainz gemacht, genauer gesagt ins westlich der rheinland-pfälzischen Landeshauptstadt gelegene rheinhessische Budenheim. Der Grund dafür hat - wie konnte es auch anders sein - natürlich etwas mit Bier zu tun. Dort befindet sich nämlich der Mainzer Golfclub, dessen Restaurant '19' quasi direkt am Golfplatz liegt und sowohl Golfer als auch Nichtgolfer mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie einer wirklich beachtlichen Auswahl an Bier versorgen will. Auf der Terrasse des Lokals, das sich auch 'Craft Beer Restaurant Mainz' nennt, kann man bei schönem Wetter mit direktem Blick auf die Wiese wunderbar essen und trinken. Das Restaurant präsentiert sich auf den ersten Eindruck grün, gemütlich und einladend.

Das Restaurant des Mainzer Golfclubs liegt direkt am Golfplatz in Budenheim und wirkt gemütlich und einladend.
Mit direktem Blick auf die Wiese schmeckt gutes Bier bei bodenständiger bis ausgefallener Küche noch besser.
Die Karte des Restaurants erstreckt sich von klassisch regionalen Gerichten, wie dem 'Best Handkäs in Town' (Wiki: Handkäs) bis hin zu internationaler Küche wie Gambas aus dem Tonpfännchen oder argentinischem Rumpsteak, wobei der Bezug zu Bauern und Metzgereibetrieben aus der Region nie außer Acht gelassen wird. Zusätzlich gibt es eine stetig wechselnde Wochenkarte mit verschiedensten Variationen passend zur Saison. Es ist also für jeden Gaumen etwas dabei.

Die Wochenkarte bietet wechselnde saisonale Köstlichkeiten.
Im inneren Bereich, der ein angenehm modernes Flair offenbart, wird dann auch der Bezug zum Bier klar. Denn direkt neben der Bar befindet sich ein Kühlschrank, der Craftbier-Herzen höher schlagen lässt. Er bildet die Brücke zwischen gutem Essen und ausgefallenen Biersorten, über die sich der interessierte Gast beim fachkundigen Personal gerne informieren kann. Der Craftbier-Kenner wird neben vielen bekannten Bieren auch einige entdecken, die er bisher nicht kannte. Zumindest ging es mir so...

Sorgt für große Augen bei Bier-Liebhabern: Der Kühlschrank.
Wer sich für die riesige Bierauswahl interessiert, kann sich vom fachkundigen und freundlichen Personal beraten lassen.
Der moderne innere Bereich des Craft Beer Restaurants in Budenheim wirkt gemütlich und hell.
Was ich besonders toll an der Bierkarte finde ist, dass man sowohl Craftbier aus heimischen Gefilden, als auch aus allen Ecken der Welt anbietet. So finden sich auf der Karte Biere von Hopfenstopfer, BrauKunstKeller, CREW, Propeller, Kehrwieder, KuehnKunzRosenRiedenburger, Flying Dog, Rogue, Sierra Nevada, BrewDog, Brauhaus Gusswerk, Brewfist, Birra BaladinMidtfyns Bryghus  oder der Brooklyn Brewery - nur um mal eine kleine Auswahl zu nennen. Es gibt natürlich viel, viel mehr zu entdecken. Wie zum Beispiel das Rotfux von Frauenauer Turbinenbräu, einem goldfarbenen Pale Ale, dessen Cascade und Citra Hopfen durch ein sommerliches Bouquet von Limette sowie herber Melisse besticht. Ebenfalls sei dem Besucher das hauseigene 'Club-Bier' vom Fass ans Herz gelegt, das mit seiner leichten, hopfenbetonten Citrus-Note bei enormer Süffigkeit den perfekten Einstieg in die Welt des Craftbiers bietet.

Die beeindruckende Bierkarte im Mainzer Golfclub Restaurant '19' bietet eine internationale Auswahl an Craftbier.
Doch wer kommt eigentlich auf diesen vermeintlich ungewöhnlichen Gedanken, so viel Bier in einem Restaurant anzubieten, das sich inmitten des größten Weinbaugebietes Deutschlands befindet? In Rheinhessen gibt es an jeder Ecke Riesling oder Müller-Thurgau, was ein IPA oder Stout ist dürften jedoch die Wenigsten wissen. Das will man in Budenheim schnellstmöglich ändern. Hinter der Idee steckt der Gastronom und Betreiber des Restaurants Jörn Stoll, der gemeinsam mit dem Mediendesigner, Bierblogger und IHK-Bierbotschafter Andreas Fitza das Craft Beer Zentrum Mainz ins Leben gerufen hat. Dieses versorgt nicht nur die Mainzer und Gäste des Golfclub Restaurants mit Craftbier, sondern auch eine Vielzahl von Lokalitäten im Rhein-Main Gebiet. Darüber hinaus werden über das selbst ernannte 'Epizentrum der Biervielfalt' das gesamte Jahr über eine Reihe von Events organisiert oder Veranstaltungen mit ausreichend gutem Bier versorgt. So auch die regelmäßigen Craftbier-Seminare, die auf dem aktuellen Jahresplan des Restaurants zu finden sind. Zum Beispiel findet am 28. September das 'Craft-Beer Seminar „Heimbrauer“ Nr. 2' statt, bei dem Andreas und Jörn intensiv auf ausgewählte Bierstile eingehen, die bei einem entsprechenden Food-Pairing im Dialog mit den Teilnehmern diskutiert werden. Eine tolle Idee!

Die zwei treibenden Craftier-Motoren im Restaurant '19': Jörn Stoll (links) und Andreas Fitza (rechts)
Andreas Fitza selbst lernte die Vielfalt des Craftbiers über seinen in den USA lebenden Bruder kennen, der ihm bei einem Besuch in den Staaten viele Mikrobrauereien zeigte. Seitdem ist er stets wissensdurstig nach unbekannten, interessanten Bierstilen und hat es nebenbei geschafft mit seinem Bruder ein eigenes Bier zu kreieren. Das Fitzabräu Pale Ale, welches natürlich auch in Budenheim erhältlich ist, wurde mit den Hopfensorten Northern Brewer und Mandarina Bavaria eingebraut und mit Green Bullet hopfengestopft. Es beeindruckt erfrischend-aromatisch durch sein perliges Mundgefühl, welches feinherb von Zitrus und Pinienkernen im Karamellkörper begleitet wird.

Abschließend kann ich nur sagen, dass es mir im Craft Beer Restaurant Mainz wirklich sehr gut gefallen hat. Super Leute, super Essen, super Bier - ein klasse Gesamtpaket eben. Und wer jetzt Lust bekommen hat, in die Welt des Craftbiers einzutauchen, sich weiterzubilden oder einfach gut zu essen, der ist beim Restaurant '19' an der richtigen Adresse. Danke nochmal für die Zeit, die sich Jörn Stoll und Andreas Fitza genommen haben. Vielleicht sieht man sich ja beim nächsten 'Heimbrauer' Seminar...

Prost!

Das Pale Ale der Gebrüder Fitza: Hopfengestopft mit Green Bullet.

Glücklicher Knusper mit Craftbier in den Händen.

Mitbringsel aus Budenheim: KuehnKunzRosen 'Kerlig Hell' & 'Kuehnes Blondes', Fitzabräu Pale Ale, 'Rot'- & 'Weißfux' von Frauenauer Turbinenbräu

Infos:

Craftbeer Zentrum Mainz:

http://craftbeer-zentrum.de/
https://www.facebook.com/CraftBeerZentrum

Craftbeer Restaurant '19' Mainz:

http://www.mainzer-golfclub.de/restaurant19
https://www.facebook.com/CraftBeerRestaurantMainz

Oberer Mombacher Weg 4
55257 Budenheim
Tel.: 06139 / 29 30 21
E-Mail: restaurant-mgc@gmx.de

Öffnungszeiten Restaurant:

April bis September
Montag bis Freitag von 11:00 bis 22:00 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertag von 09:30 bis 22:00 Uhr

PS: Neben der Bierkarte bietet das Restaurant natürlich auch Wein aus Rheinhessen an...

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